栄養教諭の先生との授業

7月2日(金)の4時間目に栄養教諭の先生に来ていただき、1年生を対象に食事マナーに関する指導を行いました。
指導していただいたのは、串間中学校の今川先生です。
給食の時の様子を写真で振り返って確認した後に、食事マナーにはどういうことがあるのか、食事のマナーはみんなで楽しく食べるために大切であることを教えていただきました。

その後、食べるときの姿勢、箸の持ち方の練習をしました。

最初は苦手だった正しい持ち方が徐々にできるようになり、最後には小さな大豆がつかめるようになっていました。

正しい姿勢で、正しく箸を持ってこれからおいしく給食を食べていってほしいです。

本校では、「健やかな体の育成」を図るために栄養教諭と連携した食育学習の充実に取り組んでいます。

今川先生に来ていただいての指導は、5年生が9月はじめに、3年生が1月末に行う予定にしています。

今川先生ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。