修学旅行(*^_^*)

先週の21日(火)・22日(水)は、修学旅行でした♪
①出発式(*^_^*)
たくさんの学びと親交を深める・そしてみんなが安全に旅行できますように・・・

②車内の様子

③桜島が見える有村溶岩展望所へ!

とてもキレイな桜島を見ることができました。
④フェリーで鹿児島市内へわたります(^^)/

何がみえるかな~???
⑤お昼は豚のショウガ焼き!美味です

⑥維新ふるさと館へ・・

たくさんの偉人を輩出した鹿児島県!
西郷さんや大久保利通さんはどんな人生を歩んできたのか、たくさん学ぶことができましたね(*^_^*)

⑦ホテルでの様子!

1日目の終わりに、こづかい帳の整理や学んだことをしおりに書いた後は、明日に備えて就寝♪

⑧2日目は知覧特攻平和会館

70年前にあった戦争で当時、たくさんの若い命が特攻で失われました。
特攻直前に両親や恋人、兄弟にあてた手紙などがたくさん展示されています。
戦争の歴史を風化させず、知り、伝えていくということが大事ですね。
平和、鎮魂を祈り千羽鶴を渡しました。

⑨お昼は知覧パラダイスにて食事!茶美豚(ちゃーみーとん)と言う、お茶を食べて育った豚のしゃぶしゃぶと奄美の郷土料理「鶏飯」を・・・(^o^)
鶏飯は、熱いおだしをかけて食べます♪
絶品です。

⑩最後は平川動物園へ

最後は足湯や手湯を楽しみ、疲れを癒す児童も!

2日間の修学旅行では、たくさんの学びとそして、他校児童との仲を深めることができましたね(^^)
体調不良やけがもなく、無事に旅行を終えることができてよかったです♪