お別れ遠足

3月10日(金)はお別れ遠足でした。

道の駅くしまに集合し、目的地である串間市の総合運動公園に徒歩で移動しました。

運動公園では、はじめに2つのグループに分かれてウォークラリーをしました。

運動公園内を歩きながら、ゲーム(縄跳び、じゃんけん)やクイズ(記憶力、逆さ言葉)をしました。

ゲームやクイズの得点と態度点(あいさつ・返事、協力)の総合点で競いました。

結果は、赤チームの勝ちでした。

ウォークラリーの後は、6年生とのお別れ会をしました。

お別れ会では、下級生が作ったメッセージカードを渡し、ドッジビーや鬼ごっこをしました。

お別れ会の後は、みんなで弁当を食べました。

その日は、今年度最後の「弁当の日」でした。一段と腕を上げた素敵なお弁当(取り組んだことやがんばったこと)の紹介をして食べました。

食後は、遊具等で遊び、道の駅くしまに徒歩で移動しました。

当日は、天気にも恵まれ、児童、特に6年生にとって、思い出に残る楽しい遠足になりました。