第2回参観日、学校保健委員会、第1回PTA奉仕作業

6月3日(土)は今年度2回目の学校参観日でした。

今回の内容は、学級懇談、授業参観、学校保健委員会、PTA奉仕作業と盛りだくさんの内容でした。

4年生は、国語の授業を参観していただきました。

条件に合った文章を書くといった内容でした。

5・6年生は、社会の授業の様子を参観していただきました。

単元名は、「わたしたちの願いと政治のはたらき」で、子どもをもつ家庭の悩みや願いについて調べていました。

学校保健委員会は、健康診断の結果や見方等について説明した後、今年度に取り組む内容等について話し合いまし

た。

話合いの結果、今年度は、「メディアとの上手な接し方」について取り組むことになりました。

昼食後は子どもたちはプール清掃、保護者の皆さんには、窓ガラスふきや草刈り、エアコンのフィルターの掃除等をしていただきました。

そのはじめの会では、昨年度のPTA会長さんに感謝状と記念品を贈りました。

この日までに清掃時間や放課後の時間を使ってプールの中以外の清掃を済ませていましたので、1時間ぐらいでプール清掃を終えることができました。

おかげさまで、窓ガラスもエアコンのフィルターもたいへんきれいになりました。

また、プールもきれいになりましたので予定どおりプール開きもできそうです。

懇談、参観授業、学校保健委員会、奉仕作業、そしてそのあとの反省会を兼ねた懇親会に参加していただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。