合同鑑賞教室

7月4日(木)の9:50から串間市文化会館大ホールで福島小学校を除く串間市内8校合同による鑑賞教室を実施しました。

今回の鑑賞教室は、文化庁主催舞台芸術等総合支援事業(学校巡回公演)の支援を受け、沖縄から沖縄伝統組踊「子の会」の方にお越しいただき、おきなわ伝統芸能「琉球舞踊」と「組踊」を披露していただきました。

2部構成になっており、第1部では、琉球舞踊を観たり、沖縄ことばのクイズをしたり、楽器を紹介したりしてもらいました。

沖縄独特の楽器もあり、児童は興味津々でした。

第1部の最後は、北方小の6年生がワークショップで行った組踊の発表でした。

難しい踊りを楽しそうに踊っていました。

第2部は、組踊「万歳敵討」という作品を観ました。

「組踊」は国指定の重要無形文化財に指定されており、歌、踊りを交えた劇のようなものでした。

沖縄ことばの解説付きでしたので、内容がよく分かりました。

学校に帰って振り返りをしました。

児童には、沖縄ならではの節回しや楽器、劇、衣装などが印象に残ったようでした。

上演していただいた沖縄伝統組踊「子の会」の皆さんありがとうございました。