今日の2校時に6年生を対象とした租税教室を行いました。

講師として、公益社団法人日南串間法人会青年部から6名の方をお招きして行いました(授業参観のために日南税務署の方も2名来られました)。

はじめに主権者教育も兼ねて2名の市長選挙の候補者役の方のマニフェスト(税金の設定の仕方やその使い道等)を聞きました。

そのあと、児童が投票をしました。

投票箱や投票用紙は実際のものが準備してあり、その投票用紙に候補者の名前を書いて、投票しました

。

その後、投票の決め手になった理由を発表しました。

最後は、それぞれが感想とお礼を言って終わりました。

選挙の大切さや選挙で選ぶときにはそれぞれの政策をしっかり聞いて選ばなくてはならないことが分かったようでした。

来校された皆さんからそれぞれがきちんと感想やお礼が言えてすばらしいとほめていただきました。

授業後は、一億円のレプリカを見せてもらい、実際にもたせてもらいました。

素晴らしい学びの機会を与えていただいた、公益社団法人日南串間法人会青年部の皆様、ありがとうございました。