スキルアップタイム

今日の朝の活動と1校時はスキルアップタイムでした。

スキルアップタイムは、1カ月に1回行っています。

この時間は、国語や算数の問題を(活用問題を中心に)解いたり、過去の学力テストの問題を解いたりします。

今月は、1年生は算数の問題集、3年生は算数の学力テスト、5年生は国語の学力テストに取り組んでいました。

解いた後は、個別に採点、解説をしたり、一斉に解説、指導をしたりします。

学校全体での取組ですので管理職も指導に加わります。

今回は3年生に数学が専門の教頭が入り、個別指導や一斉指導を行いました。

最後には、全員の児童が苦戦していた問題の解説をし、類題を出して理解できたかを確認しました。

今、夏季休業中での研修(学力テストの問題分析)を生かしてそれぞれが日々の授業を改善しているところです。スキルアップタイムでその成果や課題を確認し、さらに改善していくことを繰り返しながら児童の学力アップに努めていきたいと考えています。