「ういてまて」教室(着衣泳)

今日の3校時に「ういてまて」教室(着衣泳)を実施しました。
串間市消防署の2名の方が指導してくださいました。

最初に着衣泳の目的と心構えについての話がありました。

話の後は、安全な入水の仕方について教えていただき、実際にやってみました。

入水後は、プールを1周歩いて回り、服を着ている時には、歩きづらい(水の抵抗が強い)ことを体験しました。

最後は、「浮いて待て」るように背浮きの練習をしました。

浮くことができる児童は何も持たずに、まだ浮くことができない児童はペットボトルを使って浮く練習をしました。

今回で5回目ということもあり、ほとんどの児童がペットボトルなしで浮くことができました。

最後の話では、夏休みの安全な過ごし方ということで「絶対に子どもだけで川や海には行かない。」ことを指導していただきました。

お忙しい中、そして暑い中、わかりやすく教えていただき、ありがとうございました。
秋山小の子どもたちは、教えていただいたことやご指導いただいたことを生かして、安全で楽しい夏休みを過ごします。