薬物乱用教室、非行防止教室

12月19日(月)に日南警察署の少年補導職員の方と、日南地区少年サポートセンターのスクールサポーターの方においでいただき、薬物乱用教室と非行防止教室を行いました。

3校時は、6年生を対象とした薬物乱用教室を行いました。

はじめに薬物乱用とはどんなことなのかについてスライドを使って教えていただきました。

次に薬物とはどんなものを指すのかや薬物乱用の危険性について、スライドや動画を使って教えていただきました。

次に「誘いを断る勇気をもとう」ということで、寸劇を見せ、どのように断るかを考えさせました。

断り方として、児童からは、

〇 お酒に弱いから飲まない。

〇 用事ができたから帰る。

などの方法が出されました。

4校時は、全学年を対象とした「非行防止教室」を行いました。

はじめに万引きをする2人の寸劇を見せて、それぞれの気持ちについて考えさせました。

次に万引きをしたらどうなるのかや万引きは犯罪であることを教えていただきました。

次に少年Aになりきって、万引きを促す少年Bに対しての断り方を考え、役割演技を行いました。

断り方として、児童からは

〇 「だめだ。」とを大きな声で、はっきり言う。

〇 悲しむ人は、自分たちだけではないことを伝える。

などの方法が出されました。

今日の学習を生かして、人に迷惑をかけたり、自分自身がいやな目に遭ったりといったことのないようにしてほしいと思います。

2時間にわたってご指導いただき、ありがとうございました。