北方小との合同運動会

10月6日(日)に北方小学校で北方小・秋山小合同運動会を開催しました。

合同で運動会を実施するのは、今年度が2回目でした。

運動会後に雨が降り出しましたが、運動会中は、いい天気で予定していた内容をすべて予定通りに実施することができました。

本校の児童は、昨年度も参加した徒走、団技、表現(一輪車演技)に加えて、北方小の児童との表現(ソーラン節)にも参加させてもらい、全校リレーは、選ばれた3名が参加しました。

徒走は、4年生が3位、6年生は2名が2位、1名が4位という結果でした。

団技は、4年生が北方小の3・4年生と、6年生は、北方小の5・6年生といろいろと作戦を立て、当日は協力し合いながら1位を目指してがんばりました。

表現については、本校の特色ある活動の一つである一輪車を披露しました。

6年生の3人がハイポールと呼ばれる高い一輪車で登場し、ペアでの技や集団技を披露しました。

難しい技を取り入れたこともあり、完璧というわけにはいきませんでしたが、昨年以上の演技に対して大きな拍手をいただきました。

最後の全校リレーは、本校の子どもたちが走った団は1位にはなれませんでしたが、最後まで力を振り絞って走っていました。

閉会式では、結果発表が行われ、白団がW(競技の部と応援賞)優勝という結果でした。

運動会終了後に振り返りをしました。

子どもたちに感想を聞いたところ、競技や応援、係活動をがんばった、協力してできた、責任をもってやれたなどの感想が聞かれました。

どの団も力いっぱいがんばり、感動的なすばらしい運動会になりました。