2学期始業の日(始業式、平和集会)

2学期がスタートしました。

1校時には、始業式を行いました。

はじめに代表児童(6年児童)が2学期がんばることとして、運動会、市音楽会、立腰姿勢の3つを特にがんばりたいと発表しました。

その後の校長の話では、3つの今年度がんばってほしいことに関連して、2学期にがんばってほしいことを話しました。

始業式後は、生徒指導主事と保健主事が健康面、生活面・安全面のことについて話をしました。

2校時には、県被爆者の会の副会長の郡司様をお迎えし、平和集会を行いました。

はじめに校長が今年度の山里小学校の平和集会の様子を見せたり、長崎に落とされた原爆の話をしたりして、戦争と平和についてより深く考えるきっかけにしてほしいという話をしました。

そのあとの郡司様の話では、平和への第1歩は、家族が仲よく過ごすることであり、それを周りに広げていくことが大切だという話をされました。

2学期は、10月6日に運動会があります。

今年度が北方小学校との最後の合同運動会になります。

まずは、運動会の成功に向けてがんばります。