ジャンボカボチャ祭り

7月21日(日)の10時から秋山小校区の自治会主催のジャンボカボチャ祭りがありました。

今回から自治会主催になったということを聞き、秋山小でもカボチャを育て、出品しました。

当日は、本校職員、児童、保護者に声をかけていただきましたので、学校からは、職員4名、児童2名、保護者2名、計8名で参加しました。

祭りの中では、ジャンボカボチャの表彰がありました。

重さを競う部門では、本校の児童と職員で育てたカボチャが2位に入りました。

(秋山小は一番左、真ん中が一位)

地域の名人からご指導いただきながらみんなで草抜きをしたり、水やりをしたりして育てたことがこの結果に結びついたのだと思います。

また、そのあとに行われた重量あてクイズでは、本校の児童がわずか0.3㎏差で1位になりました。

秋山小が育てたカボチャは、今、串間市「スーパーほりぐち」さんに飾ってもらっています。

重量当てクイズの対象のカボチャにもなっています。

近くを通られた際は、ぜひとも「秋山小ジャンボカボチャ」をご覧の上、クイズにも挑戦していただければと思います。

この祭りの様子は、日曜日の宮日新聞にも掲載されました。

市の広報にも掲載される予定です。

お楽しみに。