第1回北方小との交流学習(鑑賞教室)

5月25日(水)に今年度1回目の北方小との交流学習を行いました。

今回は、鑑賞教室に参加しました。

今年度の鑑賞教室は、「んまつ―ポス」によるダンスパフォーマンスを鑑賞しました(「んまつ―ポス」とは「スポーツマン」を逆さにした名前なんだそうです)。

演目は、一寸法師を題材にしたダンスパフォーマンスで、子どもたちは目を輝かせて鑑賞していました。

最後には、パフォーマーの方の指示に合わせて両校の児童が一緒に踊る場面もありました。

子どもたちの感想は次のとおりです。

〇 ボールの上を跳び越えたり、ボールを取ったり、ボールを足に挟んで逆立ちしたりして

いてとてもすごかった。

〇 一寸法師のフルバージョンも観てみたい。

〇 2人で支えたポールの上に人が登っていくのがすごかった。

〇 また観てみたい。

かつて本校と北方小は北方中学校区だったこともあり、その当時からどの学校よりもよく交流をしています。

今は、交流学習(年3回)、きんかん収穫(北方小の1・5年生と本校の全校児童)、修学旅行(6年生のみ。市木小も一緒に)を合同で実施しています。

次の交流学習が楽しみです。