大平小との交流学習

5月17日(火)に大平小との交流学習を行いました。

交流学習では、体力テストを合同で行いました。

初めの会では、それぞれが今日のめあて(1番がんばりたいこと)を発表しました。

偶然にも全ての児童がソフトボール投げをがんばりたいと発表しました。

体育館で準備運動をした後、運動場に移動し、ミニハードルを使ってアップをしました。

アップ後、50m走をしました。

50m走では全員が昨年度の記録を上回りました(平均0.3秒)。

次にソフトボール投げをしました。

ソフトボール投げでも、全員が昨年度の記録を上回りました(平均6m)。

最後に体育館に移動し、立ち幅跳びをしました。

立ち幅跳びはほとんどの児童が昨年度の記録を上回りました(平均5cm)。

体力テスト後は、一緒にドッジビーをしました。

最後に終わりの会をしました。ソフトボール投げではそれぞれが自己記録を更新し、満足しているようでした。

大平小とは、毎年、大束小の持久走記録会に一緒に参加しています。

また、今の4年生は、昨年度、道徳の授業を大平小で1回、リモートで1回行いました。

この交流会は初めての試みでした。

それぞれ得意な種目があり、大いに刺激を受けたようでした。

また、一緒に交流できてお互い楽しく活動することができましたので、来年度もぜひ、行いたいと考えています。

大平小の先生方、子どもたちありがとうございました。

今度は、秋山小にもぜひ来てください。