2学期スタート

今日は2学期始業の日です。夏休みに事故や事件に巻き込まれた児童もおらず、全員が元気に登校しました。

1校時は、始業式でした。
はじめの作文発表では、3年生の男児が2学期がんばることを1学期の終業式の5年男児と同じように原稿を見ずに堂々と発表しました。
3年男児は、3つ(運動会、持久走記録会、早寝早起き)のことをがんばると発表しました。

次の校長の話では、2学期の行事についてふれた後に1年間がんばってほしいこと(あいさつ・返事、命を大切にすること、チャレンジすること)について、下のような話をしました。
(2学期特にがんばってほしいこと)
① あいさつ・返事について
  立ち止まってあいさつ、名前を呼ばれたら返事
② 命を大切にすることについて
  新型コロナウイルス感染予防対策・・特に「検温」「マスク」「手洗い」の徹底
③ チャレンジすること
  いいと思ったことは進んでチャレンジ、まずは運動会に向けてがんばる

式の後には、担当からの話がありました。

生徒指導部担当からは、2学期がんばってほしいことは「反応すること」ということで各担任と養護教諭による寸劇を見せながら指導しました。

保健担当からは、2学期特に気を付けることということで「熱中症対策」と「感染症対策」について指導しました。

聞く態度もよく、とても素晴らしいスタートが切れました。
このようによいスタートが切れたのも地域や保護者の皆様のご指導、見守りのおかげであると感謝しています。

皆様のご期待に添えるように2学期も職員一丸となって児童の指導にあたっていきます。

皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。