明るく楽しい学校

5年 調理実習 ご飯とみそ汁を作りました

 2学期の家庭科学習のまとめとして、延期になっていた「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。

 グループごとに みそ汁の実を考え、オリジナルのみそ汁を作りました。いりこからとる出汁は とってもいい香り。

 ご飯を鍋で炊くのも初めて。透明の鍋で炊いたので、お米がご飯になっていく様子がよくわかり、興味深く見つめる子どもたちでした。もちもちだったり、おこげができていたり、それぞれのグループのおいしさがありました。

 試食してみると、そのおいしさにびっくり。ついついおかわりをしてしまう人もたくさん。

 冬休みは 家庭で実践し、おうちの人に食べさせたいと みんな口々に言っていました。これを機に、たくさん手伝いができるようになるといいです。