5年 調理実習 ご飯とみそ汁を作りました
2学期の家庭科学習のまとめとして、延期になっていた「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。
グループごとに みそ汁の実を考え、オリジナルのみそ汁を作りました。いりこからとる出汁は とってもいい香り。
ご飯を鍋で炊くのも初めて。透明の鍋で炊いたので、お米がご飯になっていく様子がよくわかり、興味深く見つめる子どもたちでした。もちもちだったり、おこげができていたり、それぞれのグループのおいしさがありました。
試食してみると、そのおいしさにびっくり。ついついおかわりをしてしまう人もたくさん。
冬休みは 家庭で実践し、おうちの人に食べさせたいと みんな口々に言っていました。これを機に、たくさん手伝いができるようになるといいです。