10月の全校朝会

本校は、児童たちに元気を出させるために歌から全校朝会を始めます。

全校朝会の歌は・・・校歌です。
今回も中山優花さんが伴奏をしてくれました。

次に、私が、トップニュースになっているノーベル医学生理学賞を受賞した大隅先生の話から、こつこつと努力するといい結果が生まれる話をしました。「続けることは力をつける」事につながる話でした。

次に、右田先生が10月10日は何の日?ということから、目の愛護デーについて、具体的に話をしました。

本校は、外での遊びが十分にできていないために、バランスよく筋力がついている児童が少ない傾向にあります。したがって、なかなか県が進めているスポーツテストで評価「A」をもらう児童がいませんでしたが、一人だけ、今年度「A」評価をもらう児童が出てきました。
今日は、その賞をみんなの前で披露しました。
受賞者は、2年生の「菊池 捺」さんです。

最後は、来る18日に「陸上教室」があるので、壮行会をしました。
参加する児童は、5年生の5人です。
自分の力を試してほしいです。