いろいろあった夏休み(保護者編)

保護者の皆さんもこの夏、いろいろと活動を計画し、実施しました。

7月22日(金)では家庭教育学級主催で、恒例の「星を観る会」を実施しました。
毎年、都城市の高崎天文台の「蓑部」先生をお招きして、市木の素晴らしい星空を観察する催しです。わざわざ、天文台から、天体望遠鏡を持参してもらいました。

夕方になって、蓑部先生にいろいろ説明をしてもらう手はずでした。ところが前日までは満天の星空だったのですが、この日に限って曇り空、急きょ、スライドによる星空観察となりました。

8月21日(日)には市木保育所・小学校・中学校PTA合同奉仕作業を実施しました。
7時半には中学校に集合し、草集めをし、中学校がきれいになりました。
その後は、小学校に全員が集合し、来る合同運動会のために、草刈りをしたり、草を集めたり、運動場を整備していきました。子ども達も参加して、自分達の運動会を成功させようという気持ちが高まりました。

今度は、9月の合同運動会でお世話になります。