11月5日(水)

○十二穀ごはん
○牛乳
○魚のごま油あえ
○塩ゆでいんげん
○野菜のみそ汁
○日向夏みかんゼリー

十二穀ごはんには米の他に黒米・赤米・きび・ひえ・あわなど12種類の雑穀が入っています。ビタミンや食物繊維、カルシウムなどの栄養がたっぷりです。魚のごま油あえは、目井津港で水揚げされた「しいら」を使いました。ごま油あえは大人気で、おかわりをしたい児童がたくさんいたようです。野菜は具だくさんで、たっぷりの野菜を食べることができました。
日向夏みかんゼリーも残さず食べていましたが、ただひとつ、苦労していた児童が多かったのは・・・塩ゆでいんげん。ソテーに入れても、煮物に入れても人気がないのが残念です。
今日は1年生の保護者を対象とした給食試食会が行われ、親子いっしょに給食を食べる、楽しい時間となりました。