ミュージック・シェアリング

昨日は、朝、児童と職員とで台風の片付けを行いました。みんなが熱心に取り組んでくれたので、ある程度は片付きました。市内の学校でも、昨日は数校が停電状態だったようで回復できたのかどうか心配です。ご迷惑をおかけした細田の調理場も停電が復旧したようで、明日からは予定通りの給食です。さて、今日は、ミュージック・シェアリングという事業に見事当たり、プロの音楽家の方に来校いただき生の演奏を聴くことができました。まず、4時間目は1~4年生がピアノ演奏を中心とした音楽クイズ、身体表現を楽しみました。次に5時間目は5,6年生がサックスとピアノ演奏、音楽クイズを楽しみました。生でクラシックを聴く機会はなかなかありません。特にコロナウイルスが流行してからは、演奏を聴く機会すら全くなくなりました。その中での本物の音楽を聴く機会に多くの子ども達が目をきらきらさせながら聞き入っていました。