炭焼き体験(窯入れ)

炭焼き体験炭焼き体験炭焼き体験 
潟上小の3・4年生は、地域の方々とのふれ合いを通して、潟上地区のよさ、地域の自然の素晴らしさなどを体感し、豊かな心情を育むことを目的として、総合的な学習の時間に、地域の「潟上炭焼きクラブ」の方々の協力を得て、「炭焼き体験学習」に取り組んでいます。この日は、割り箸や野菜、乾麺など、自分たちが炭にしたいものを窯の中に入れる作業をしました。学校から炭焼き窯まで歩いて行き、まず、炭焼きクラブの方から炭に関する学習をしていただきました。次に窯の様子を観察した後、鋸を使って、窯に入れる木を伐る体験をしました。それから、炭にしたいものを入れておいた空き缶を窯の中に入れました。他に、自分たちが切った木を窯の中に運び込みました。最後に、炭焼きクラブの方々が火を入れて完了です。作業の後に食べたメロンがとっても甘かったです。3週間後に、どんな炭ができあがるか、とっても楽しみです。