気仙沼 3日目 子どもたちの元気には圧倒されるばかりです

活動最終日

9:00 水産加工場見学
   衛生に万全を期すの通り、キャップ、マスク、シューズカバーの完全防備で見学に臨みました。
   マイナス60度を経験した私たちに、マイナス30度は・・・やはり過酷な体験でした。



10:30 岩井崎見学
    しばし休憩です。



11:30 モーランドにてアイスクリーム手作り体験
   いつも食べているアイスクリームの手作り体験です。
   卵と生クリームと牛乳と砂糖とバニラエッセンスを加えると・・・
   いやいや、それだけでは(^o^)
   専用の機械に入れて待つこと20分。
   その間に、長い長い滑り台で遊び、BBQに舌鼓を打ち、仕上げで手作りアイスクリームを食べました。
   どの班も自分のところが一番と豪語していました。



14:50 海のニュージアム見学
   最後の活動です。
   映画と展示による気仙沼の様子です。

二日間の他体験活動が終わりました。
この二日間で,子どもたちは多くのことを学ぶことができました。
震災地気仙沼のこと、家族の絆、そして集団での学び。
そしてこの活動で出会った多くの人たちとの絆。
子どもたちは確実に大きく成長したのではないでしょうか。