中学校新制服

今年度の6年生が中学校に入学するときから、日南市の中学校の新制服が移行期間に入ります。ごく簡単に説明すると新制服は、機能性、多様性、価格に配慮されたもので、ジャケット、スラックス、スカート、キュロット、ポロシャツからなっています。ジャケットは多様性に配慮した3つの形のどれを選んでも良いことになっています。また、スラックス、スカート、キュロットも、どれを選んでも良いことになっています。また、夏に着るのはワイシャツではなくポロシャツで、日南市の統一色であるターコイズブルーとあと一色は各学校で決めることとなっています。南郷中は写真の白に決めたようです。そして、この2色のどれが片方だけを選んでも良いことになっています。腕のマークは各学校でデザインされたもので、写真は南郷中のマークです。ジャケットのエンブレムは日南統一デザインですが、ボタンに各学校の校章が入ることになっています。1学期も見本をしばらくの間、学校に展示していましたが、今回も6年生の懇談に合わせて展示し、保護者に説明をしたところです。