11月の児童集会、楽しかったね

11/21(木)の3校時に、児童集会がありました。
今回は、「キーワードをあてよう!」という内容で、子ども達同士や先生達と交流して楽しく活動しました。
6~7人の異学年グループで、学校内にあるクイズやミッション(ボール送り、しりとり)に協力して取り組み、最後にキーワードを当てる活動でした。
運営集会委員会の子ども達と担当の先生達で計画・準備をおこない、当日は委員会のみんなで運営をしっかりと行っていました。
参加した子ども達は、初めて一緒に活動するグループのメンバーでしたが、班長や高学年の子ども達を中心に静かに移動したり、楽しくクイズやミッションに取り組んだりできました。
子ども達同士の繋がりが広がった時間となったようです。

↑ 班長の持つグループの札を見て、メンバーが集まってきます。

↑ いよいよ始まります。

↑ 運営委員会が実際にやって見せながら、やり方を説明!

↑ まずは、グループで「めあて」決めです。

↑ さあ、3択クイズにチャレンジ。

↑ ボール送りでは、30秒以内にボールを往復させよう!

↑ しりとりの部屋です。次のグループは廊下で静かに順番待ちです。

↑ 立っているグループが、キーワードを見事当てました。

↑ 次は、「めあて」のふり返りです。

↑ グループの「めあて」が◎の人たちに拍手!

↑ 最後は、まとめてくれた班長に感謝して「ありがとうございました!」