ALT研修会

前回、1年生の国際交流についてアップしたところですが、実は、その日は、もう一つ国際色豊かな事業が入っていたんです。それは、ALT(Assistant  Language Teacher)の研修会でした。本校にたくさんのALTの方々と授業を参観したい他校の先生方が数多く集まりました。
 本校の外国語専科教諭とALTのロレナ先生がT・T(ティームティーチング)で4年生に授業を行いました。学習内容は、「Do  you  have  a  pen?」「Yes  I  do.」「No  I  don’t」でした。
 子ども達は外国語活動がとても大好きですので、意欲的に学習に取り組んでいました。全ての子ども達が成就感や満足感を感じたであろう、とてもよい授業でした。
 その後は、ALTの方々や参観者の先生方で、事後研究会が行われ、活発な意見交換がなされました。