2学期の始業式

8月28日月曜日、体育館で2学期の始業式が行われました。

まず、児童代表の3名から2学期の抱負が発表されました。全校の前で堂々と発表する子どもや、最後まで原稿を見ずに発表する子どもの姿も見られ、内容も素晴らしかったです。

校長先生から、東小のみんなが夏休みを元気に過ごせてとても嬉しいという気持ちを述べられた後、本日28日に誕生日を迎える3名のお友だちの紹介をされました。また、夏休みにもかかわらずボランティアで学校を掃除してくれていたお友だちの紹介もされました。

そして、2学期に頑張って欲しいこととして

「ひ・・人よりも先に挨拶」、 「が・・がんばって無言清掃」

「し・・静かに待つ・歩く」、  「つ・・使った後のげた・スリッパ」

「こ・・行動は自分で考える」

「話をしっかり聞く」、 「自分から進んで話しや発表を」

についてお話をしていただきました。

生徒指導部の先生からは、登下校に注意してほしいこととして「左と右を確かめて、学校のでは一列で離れずに、しっかり顔を見て元気な挨拶」の大切さについて話していただきました。

その他にも、新しく第4学年の算数少人数指導に入られる財部先生の紹介や、県で金賞を授賞した合唱部の紹介、水泳大会の表彰が行われました。

まだまだ気温が高い中での始業式でしたが、子どもたちはしっかりとした態度で、先生やお友だちの話を聞くことができていました。