都城版デジタルキャリアパスポート「おいろぐ」とICT支援員

「キャリア・パスポート」って?

日常生活や学習等を振り返り、自分ががんばってきたことや感じたことを記録するものです。

記録をとおして、自分の成長や変化を実感することができます。

キャリアパスポートには、小学校から高等学校までの12年間の記録を残していきます。

これまでの経験は、自分を励まし、そして夢にむかってチャレンジする力をつけてくれます。

キャリアパスポートを使って、自分のことを振り返ったり将来を見つめたりしてみましょう。

都城市では、タブレット端末を使って「おいろぐ」という名前のデジタルキャリアパスポートを作っています。

経験してきた様々な学習活動を振り返り、自分自身で選び、考え、表現していくことで、

「わたし(おい)の成長記録(ろぐ)」を作成していきます。だから「おいろぐ」なのです。

5月6月は、この「おいろぐ」を新しい学年に更新して追記しています。

その更新の支援に都城市ICT支援員の久松さんがサポートしてくださっています。