6年生非行防止教室

12日(月)5校時、6年生が非行防止教室を行いました。
密を避けるため各学級ごとに実施しました。
都城警察署より4名の方にきていただき、不審者対応、法律や規則の遵守、SNS使用における注意点等についてお話をしていただきました。6年生は、とても真剣に聞いていました。警察の方から態度が素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。

特に、SNS上での様々な事件が起きていることについて、子どもたちにとって関係がないとは言えません。
すでにスマホや通信機能付き機器を持っている場合、十分気を付ける必要があります。買い与えているのは保護者の皆様です。学校においては一般的なことしか指導できません。保護者の責任でしっかり子どもたちの指導をお願いいたします。
また、法律や規則に基づいた行動も重要です。
人をたたいたり、蹴ったりすれば暴行罪
けがをさせれば傷害罪
万引きなど他人のものを盗れば窃盗罪
落書きしたり、物を壊したりすれば器物損壊罪
等です。
子どもだから許されるものではありません。
大人が正しく教え続けていくことが必要です。
学校では繰り返し繰り返し指導していきますので、保護者の皆様、御協力をよろしくお願いいたします。