祝吉っ子通信
68 味覚の授業【5年生】
5年生は「味覚の授業」がありました。これは、料理人やパティシエ、生産者を講師として招き、味の基本や味覚について教え、食の楽しみを学ばせるものです。全国の小学校で実施されています。
今回は、「地井 潤」シェフという方を講師としてお招きしました。地井先生は、日本大使公邸料理人のご経験があり、今は小林市でレストランを経営されています。(Kokoya de kobayashi(ここやっど小林):超人気店)
授業のポイントをまとめると、
〇人は、5感(視覚、聴覚、臭覚、触覚、味覚)で味わっている。
〇味の基本は5味「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」、そして「旨味=うまみ」である。
〇味の組合せで美味しい味、料理が作られる。例:酢と砂糖⇒甘酢・チキン南蛮、だしと塩⇒みそ汁
〇5年生くらいの頃は味に敏感である。苦味や酸味を感じやすい。だから、ゴーヤなど苦いものが苦手な子どもが多い。
〇子どもの頃は食べられなくても、大人になると食べられるものがある。例:ゴーヤなど
これらのことを、地井先生の分かりやすい説明や、味の実験を通して理解することができました。
地井先生、栄養教諭の先生、企画・準備をしてくださったみなさん、ありがとうございました。
訪問者カウンタ
6
3
0
1
3
1
お知らせ
令和6年度 行事一覧(NEW!)
(予定です 変更も有りです)
9/5 by 校長
都城市立祝吉小学校
宮崎県都城市祝吉3丁目14番1
電話番号
0986-22-4293
FAX
0986-22-4253
本Webページの著作権は、祝吉小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。