運動会まで15日・・全体練習開始

このところ晴天が続き、各学年とも運動会の練習にも力が入ります。

本年度の運動会のスローガンは、

みんなの笑顔と団結で パワーあふれる運動会」です。全体練習で児童委員会から発表がありました。

昨日は、1回目の全体練習がありました。

「日ごろの運動の成果をしっかり発揮すること」や「団のまとまりを大切にすること」を意識しながら運動会の練習に取り組むよう、体育主任から話がありました。

まずは、礼の仕方の練習です。きれいにそろっているでしょうか。

国旗等の掲揚です。どのくらいのスピードで揚げればよいか体験しながら覚えていきます。

優勝旗の返還です。赤団団長が返還する様子を白団の子たちが見つめています。

「今年は、自分たちのものにするぞ!」

決勝審判の子が、

「赤団◯◯点、白団△△点、優勝◇団」

と読み上げます。壇上に上がるだけでもドキドキします。

運動会の歌の練習です。歌の途中で高くこぶしを突き上げる動作があります。

「しっかりひじを伸ばして、力強く上げましょう。」

白団も赤団も元気いっぱい。いい勝負です。

運動会の進行を大きく左右する放送の係です。放送原稿には事前に目を通していても、実際に人の動きに合わせて進行するのは大変なことです。今日は第1回目で、不安なこともあったと思いますが、一生懸命がんばっていました。