清掃班会~おそうじ「だ・い・す・き」

今日は朝の活動の時間に清掃班会を行いました。本校は縦割り清掃(各場所を1年生~6年生までの子どもたちが協力し合って行う)を行っています。校長室・職員室の清掃メンバーは、6年生2名、5年生2名、4年生2名、3年生1名、2年生1名、1年生2名です。

それぞれの清掃場所にメンバーが集まって、班長を中心に役割分担をしたり、清掃の手順を確認したりしました。

乙房小の掃除の合い言葉は、「おそうじ『だ・い・す・き』」です。下の「めあて」の頭文字を取っています。この「めあて」で、掃除をがんばります。

・だまって取り組む。

・いっしょうけんめい自分の役割に取り組む。

・すみずみまで、きれいにする。

・きちんと掃除用具の後始末をする。

異学年交流を通して、上級生はリーダーシップをとりながら下級生を思いやる気持ちを、下級生には上級生のよいところを学ばせたいと考えています。