発表集会 3年生、6年生

今日の朝の時間に、本年度最初の「発表集会」を行いました。3年生と6年生が発表しました。

3年生は、谷川俊太郎さんの「どきん」の詩を、身体表現も入れながら、群読しました。とても元気な動きと声でした。また、3年生の4月から学習がはじまった「リコーダー」の演奏をしました。わずか、2か月半の期間に、指使いやタンギングが上手になっていました。「アチャ パチャ ノチャ」と「雨上がり」を合奏しました。

6年生は、リコーダーで「メヌエット」の合奏をしました。「旋律のまとまりに気を付けながら演奏します。」とめあてを発表したあと、演奏に入りました。ブレスの記号に気を付けたり、気持ちを合わせて、互いの音をきき合ったりしながら演奏していました。とても美しい合奏でした。さすが、6年生でした。