発表集会 1年生と4年生

今日5日(火)の朝の活動の時間に発表集会があり、1年生と4年生が発表しました。

1年生は、「きらきらぼし」と「あわてんぼうのサンタクロース」の歌と合奏をしました。

「きらきらぼし」は、一つ一つの音を丁寧につなげて歌を歌ったり、楽器を演奏したりできました。鍵盤ハーモニカの演奏では指を上手に動かせるようなっていました。「あわてんぼうのサンタクロース」では、体を動かしたり、足踏みをしたり、タンブリンやすずを鳴らしたりしながら楽しんで歌いました。1年生の「サンタさん、来てください!」のお願いは、お星様やサンタさんにきっと届いたと思います。

4年生は、「もみじ」の合唱、短歌や俳句の群読、「茶色の小瓶」の歌と合奏をしました。

「もみじ」は2部合唱にチャレンジしました。少ない人数ですが、互いの歌声や副次的な旋律,伴奏を聴いて声を合わせて歌おうとしている姿はすばらしかったです。「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」(正岡子規)等の自分たちのお気に入りの短歌や俳句の群読をしました。聞き手に伝わるようにはっきりした声で、心を一つにして読み上げました。「茶色の小瓶」では、リコーダーの音色がとてもすばらしかったです。指使いが上達していて感心しました。