都城の歴史を学ぼう。それ以外にも・・・

先週の5・6年生の遠足の様子を紹介します。

あいにくの雨で、見学先が一つ減ってしまいました。

しかし、その分出発を遅らせて、体育館で体を動かす時間がとれました。

そして、満を持してバスに乗って出発。

都城歴史資料館に着くと、「田の神さあ」の話を聞いたり、あまり見たことのない昔の道具を見たりしました。

中には、昔のミシンを操作させてもらっている子もいました。レコードはおろかラジカセもほとんどの子が触ったことがないようでした。

説明だけでなく、創作活動もプログラムの中に入っていて、竹とんぼならぬ紙とんぼを作りました。

さあ、思い通りにできたのでしょうか。目をキラキラさせて紙とんぼを楽しんでいました。

記念写真も撮って、そろそろおなかもすいたので、昼食会場に移動します。

椅子に座ってゆっくり昼食タイム。おいしいものを食べると表情も緩みます。

食後は三股町立図書館にお邪魔してゆったりと読書タイム。

何人かで並んで読んだり、一人の時間を楽しんだりと思い思いのスタイルで読書を楽しみました。