特別活動研修・・特別活動の充実が生み出す様々な効果

7月29日(月)に東小学校の荒木校長先生に講師としてお越しいただき、乙房小、庄内小、菓子野小、西岳小の4校合同で特別活動の研修を行いました。

荒木校長先生は、講話の間ずっと笑顔で、とても温かい雰囲気の中で研修会が進んでいきました。

まずは、4校合同の研修会ということで、「心ほぐし」からスタートしました。あっという間に参加者が笑顔になりました。

どのような工夫をすることで、子どもたちの「話す(話し合う)力」が高まるかということを中心に講話をしてくださいました。

これまで、30年あまり宮崎県の特別活動の推進にたずさわってこられた豊富な経験や全国で知り合った先生方とのネットワークの中で得たノウハウを惜しみなく紹介してくださいました。話す力を高めるための反復指導も大切としつつ、心のこもった話ができる子どもを育てるために日頃どのようなことに力を注いで、人づくり(学級づくり)をしていけばよいかということも実例を踏まえながら語られ、納得することばかりでした。