ご入学おめでとうございます!! 令和6年度入学式

3月末から雨が多くて、昨日、久しぶりによいお天気でした。今日の入学式もすばらしいお天気に恵まれ、家族に連れられてくる新入生の顔は喜びと希望に満ちあふれていました。

新入生入場、にこにこして、ちょっと照れくさそうに入場しました。

氏名点呼では、新入生は「はい。」というしっかりと返事ができました。

校長先生のお話には、キングさんという2年生(人形)が登場しました。「学校はとても楽しいところです」「しっかり返事やあいさつをしてほしです」「交通安全に気を付けて、登校しましょう」「乙房小のお兄さん、お姉さんは、とてもやさしいです」という話をされました。校長先生が一人二役で演じ、新入生は嬉しそうに見入っていました。

(来賓祝辞)

PTA会長さんからお祝いの言葉をいただきました。「アンパンマンの歌」を歌われました。「困っている人がいたら、大丈夫と声をかけたり、助けてあげたりできるられる人になってほしい」ということを話されました。

6年生の代表児童が、乙房小の良いところを紹介し、わからないことがあったらどんどん自分たちや先生達に聞いてくださいと嬉しい言葉かけをしてくれました。また、校歌斉唱では5・6年生の子どもたちが元気に1年生に校歌を聞かせてくれました。

(退場)

5、6年生もしっかりと式に臨むことができました。