ついにこの日がやって来ました・・プール開き

激しく雨が降る日の合間を縫って、やっと迎えた2年生と3・4年生のプール開きを紹介します。

まずは、3・4年生の様子です。プールでの注意事項をしっかり聞いたら、シャワーを浴びて水に足をつけます。

「きゃー、冷たーい。」

「ちょっと、水をかけないでー。」

そうは言いながら、顔は喜びでいっぱい。この日が来るのを待ちわびていました。

水中じゃんけんをして、プールを端から端まで歩いて、勢いあまってちょっと泳いだりして・・・。

昨年度まで小プールを使っていた3年生には大プールは少し深すぎるかも。でも大丈夫、先生がしっかりサポートしてくれました。

水慣れした子は、だるま浮きや十字浮きでぷかぷか。気持ちいいなあ。

その後、プールに沈んだゴムボールを拾う「宝探し」をしました。なんと黄色い帽子をかぶった子は、一人で6個も拾っていました。

さて、2年生はどうでしょう。

こちらも最初に水中じゃんけん。おやおや、水上じゃんけんになってしまっているところも・・・。まあ、初めはこんな感じです。

次第に慣れてくると、水を怖がらず「宝探し」を楽しむ2年生でした。

水に浮くのも、3・4年生と同じように上手にできている子がたくさんいました。

そして、これまた定番の「流れるプール」。みんなでプールの端を歩いて回って、途中からは流れに乗ってすーいすい。

泳いだ後で、写真を撮りました。いい記念になりそうです。

最後に、整理運動をしたらシャワーを浴びて、プールを出ます。このシャワーが冷たいのです。それでも我慢して頭から足まできれいにして今日のプールはおしまい。

次のプールが楽しみです。