体力テストを行いました

体力テストを行いました。本年度は運動会を5月に開催したため、梅雨ではありますが、先週6月22日(木)の実施になりました。ずっと雨の予報でしたが、幸運にもお天気に恵まれ、涼しく(午前中)、最高の天気でした。

新校舎建設のため昨年11月から運動場の一部に仮設校舎が設置されたため、50m走がぎりぎり計測できる狭さになりました。そのため、体力テストのソフトボール投げは、運動会の練習で庄内中学校に移動した際に実施しました。

今日は6年生を班長とした縦割り班(1年生から6年生までのメンバーで構成)でテスト種目を順番に回って実施しました。子どもたちは個人の目標に向かって一生懸命がんばっていました。異学年で、回数を数えたり、記録をしたりしながら、助け合って活動していました。いつものことながら、本当に上学年の子どもたちがしっかりしていて、下学年の子どもたちを実によくサポートしていました。その姿を見ていて、とても嬉しくなりました。今日のお天気と子どもたちに感謝です。