秋の遠足

先週13日(金)は1年生から4年生は秋の遠足に行きました。5年生は12日(木)・13日(金)は宿泊学習でした。6年生は19日(木)・20日(金)に修学旅行に行きます。学びの秋です。たくさんの行事が組まれていて、子どもたちもとても楽しみにしています。

【1・2年生】

1・2年生は、「動物愛護センター」と「こどものくに」に行きました。動物愛護センターでは、動物とのふれあいや施設見学を通して、命の大切さを学びました。昼食は、ANAホリデイ・イン・リゾート宮崎様の御厚意で、レストランを使わせていただきました。午後は、こどものくにで、アスレチックで遊んだり、おやつを食べたりしました。

【3・4年生】

3・4年生は、「都城警察署」と「都城歴史資料館」を見学しました。

都城警察署では、地域の安全を守るための活動についての説明を聞いたり、パトカーや白バイの車両等を見学したりしました。

「都城歴史資料館」では、生活道具の移り変わりが分かる昭和の暮らしを再現した「ザ・ショウワ」や都城の歴史についての展示物を見学したり、説明を聞いたりしました。