夏休みです! 1学期 終業式

4月8日にスタートした1学期も今日で終わりです。1学期、大きな事故やけがもなく、子どもたちみんなが元気に過ごせました。何よりも嬉しいことです。

198名の子どもたちは、学習をはじめ、様々な活動に精一杯取り組み、着実に成長しました。これも、保護者や地域の皆様の御支援と御協力のおかげだと感謝しております。

明日から34日間の夏休みに入ります。子どもたちにとって、事故やけがのない楽しい夏休みになることを願っています。

【1学期の終業式がありました。】

2年生と6年生の児童2名が代表で作文発表しました。すばらしい発表でした。

2年生は 「1学期を振り返って」の題名で、頑張ったこと、できるようになったこと、もう少し頑張ればよかったことを発表しました。算数の筆算を繰り返し練習してできるようになったこと、文字を丁寧に書くようになり、先生やお家の人に褒められたこと、友達がたくさんできたことなど、1学期をしっかり振り返り発表できました。

6年生は「1学期にできたことと、これからの目標」の題名で1学期を振り返って発表しました。運動会でリーダーとして、団長や副団長のサポートをしたり、4年生、5年生に応援のダンスや替え歌を教えたりできたこと、赤団みんなのがんばりで優勝できたこと。朝の挨拶、トイレ、スリッパ並べ、廊下歩行、1分前着席など、「当たり前のことを当たり前できるようになる」を意識して行動できたこと、そして、2学期はさらに自学を充実させたいと目標を堂々と発表しました。

校長先生のお話

学習や生活、健康安全面について振り返りのお話や楽しい夏休みにするためのお話がありました。

校歌斉唱  元気よく歌いました。

表彰がありました。

多読賞(読書のベストリーダー)

愛鳥作品コンクールの「書の部」入賞

学習部長の先生、生徒指導主事の先生、保健主事の先生から夏休み中に気を付けてほしいことについてお話がありました。子どもたちはしっかり聞いていました。

子どもたちは、各学級で担任の先生から通知表「あゆみ」を笑顔で受け取りました。「夏休みに家族でどこかに出かけたいです」、「プールに行きます」「バーベキューをします」「キャンプをします」「映画を見に行きます」「おじいちゃん、おばあちゃん家に行きます」と、とても楽しみにしている様子でした。

【1年生です。初めての通知表「あゆみ」です。】

今日の終業の日は、UMKテレビ宮崎さんによる終業式や学級での様子の撮影がありました。本日午後6時9分からの「Link」で様子が放映されます。