「学校をよくしていくために・・・」代表委員会

今日12日(木)の代表委員会は「もっと過ごしやすく、よい学校にしていくためにはどうしたらよいか」について、学級で話し合い、それをもちよって、各委員会の代表と4年生以上の学級代表が集まって、解決方法等を話し合いました。

・自分からあいさつをする。

・言葉遣いをもっと気を付ける。

・ごみを落とさないようにする。

・はきものをそろえるようにする。

・右一だ(廊下歩行)を守るようにする。

などが、学級から出されました。

話合いの中で、たくさんの事はできないので、2つぐらいに絞って実行したほうがよいのではないかという意見がだされ、次の2つにしぼって、児童会で取り組んでいくことになりました。

① 言葉遣いに気を付ける。ポスターを作って呼びかける。

② 自分からあいさつをする。児童会であいさつ運動を計画して行う。

子どもたちが、しっかり自分自身や学校のことを振り返り、「しっかりやろう」、「何とかしたい」、「変えたい」という思いをもっていることに、大変嬉しく思いました。そして、話合いの中で、具体的な方法もたくさん出してくれました。

この、子どもたちの思いであったり、意欲であったりを大切にしたいと考えています。実行に向けてサポートしていきます。