2日目

青島グランドホテル→フェニックス自然動物園→ホテルメリージュ(昼食)→航空大学→宮崎特攻基地講話

朝ごはんをゆっくりたっぷり食べ、フェニックス自然動物園へ。

自然いっぱいの広々とした園内で、動物にふれあい、乗り物に乗り、とても良い時間を過ごしました。

お昼ごはんをホテルメリージュでとった後は、日本唯一の国のパイロット養成機関、航空大学へ。

飛行機の飛ぶ仕組みや安全性、気象との関連についてお話を聞いたりフライトシミュレーションを体験させていただいたりしました。特に滑走路すぐ近くからの練習機や航空機の離発着の見学は、迫力があり、いつまでも見ていたくなりました。

最後は宮崎特攻基地慰霊碑奉賛会の後藤徹夫様から旧海軍航空隊宮崎基地に関するお話をお聞きしました。

先ほど、夢や希望を乗せて勇壮に飛行機が飛び立つのを見たあの滑走路は、太平洋戦争中に自分たちと同じ年頃の子どもたちが石を敷き詰めて作ったということ、お兄さんぐらいの年の人たちが特攻隊として飛び立っていったことを知りました。平和の大切さや感謝、命の重み・・たくさんのことを感じ、学んでくれたと思います。

天候にも恵まれ、事故もなく、あいさつや聞く態度、全ての行動において、乙房小学校のよさを出してくれた6年生でした。

今回の修学旅行に対応していただいた全ての皆様に感謝いたします。ありがとうございました。