令和6年度スタート~新任式・始業式

今日は、令和6年度のスタートです。新任式と始業式が行われました。

【新任式】

新任式では、この4月から乙房小学校に勤務することになりました5名の職員が紹介されました。

6年生児童が代表して、転入された先生方に心のこもった歓迎の言葉を述べたり、乙房小学校の素晴らしいところをたくさん紹介したりしてくれました。

【始業式】

3年生と5年生の児童が1年間の目標を発表してくれました。二人とも意欲いっぱいのすばらしい発表でした。

(3年生)

「宇宙のことが好きなので、理科で太陽のことをたくさん勉強したい」、「友達に優しくし、困っている友達がいたら助けたい」、「家でお手伝いをがんばって家族を助けたい」

(5年生)

「習った漢字を正しい筆順で覚えたい。正確に計算ができるようになりたい。理科の実験を協力してやりたい」、「廊下歩行『右一だ』のきまりをしっかり守ること」、「友達と仲良く、協力して、いろいろなことに挑戦したい。5年生は高学年なので、さすが乙房小の5年生と言われるようにがんばりたい」

(校長先生のお話)

乙房小学校の3つのスローガン「元気いっぱい 笑顔いっぱい 夢いっぱい」の学校にするには、どうしたらよいかについて話がありました。

「いのちを大切にする」「”魔法のことば”をたくさ使おう」「あたりまえのことを、あたりまえにできるようになろう」と具体的にお話しをされました。

子どもたちも最後まで真剣に聞いていました。

(校歌斉唱)

乙房小学校の校歌を新任の先生方に聞いていただきました。元気な歌声でした。