どこにいるかな・・・生き物探検隊

3年生の理科の様子です。

「春といえば?」

といういきなりの問いに、初めは「?」という感じでしたが、そのうち、

「桜」「春休み」「1年生」「暖かい」「生き物が出てくる」などいろいろな意見が飛び交いました。

「じゃあ、どんな生き物が出てくる?」

とさらに尋ねると、

「オタマジャクシ」「アリ」「トカゲ」「クマ」「カマキリ」「チョウチョ」

など、わんさか出てきます。

「それじゃあ、運動場に探しに行こう。」

タブレットPCを手に、さっそく運動場に生き物探検に行きました。

出された指令は、「どんな生き物がいるか」「どこにいるか」を探ることです。

「あー、いた!」

「ここの隅っこにいるよ。」

「葉っぱの下にもいるかな。」

中には、虫の苦手な子もいますが、触れなくてもタブレットの写真機能でしっかり記録します。

「チョウチョがいたけど、飛ぶのが速すぎて写真が撮れなかったー。」

と言いながらもみんな一生懸命追いかけていました。

そして、なぜかみんな大好き、ダンゴムシ。

さすがに「クマ」はいませんでしたが、楽しみながら春をたくさん見つけた3年生でした。