まち協の皆さん、ありがとうございました~4年生校外学習

今日10日(火)は、庄内地区まちづくり協議会の皆様にコーディネートしていただき、4年生が校外学習を行いました。

マイクロバス2台で乙房小から庄内地区公民館に移動し、「関之尾むかえびとの会」の皆様が、関之尾を水源とする3本の用水路の説明や、前田用水路の開発に尽くした坂元源兵衛さんの紙芝居を見せてくださいました。

その後、都城クリーンセンターを見学し、ごみの処理などの学習をしました。

(庄内地区公民館「坂元源兵衛物語」)

(都城クリーンセンター)

(子どもたちの感想)

・説明がとても分かりやすかった。紙芝居が楽しかった。

・関之尾の滝のことや、前田用水路、北前用水路、南前用水路のことがよく分かった。

・坂元源兵衛さんの苦労や努力がよく分かった。

・関之尾の滝にもう一度行ってみたい。

・坂元源兵衛さんのおかげでお米がとれるようになったことが分かった。

・源兵衛さんはあきらめない人だと分かった。

・クリーンセンターでは、ごみをしょりする仕組みについてくわしく教えてもらった。

・クリーンセンターは教科書でも見たものよりもすごかった。特にゴミクレーンにびっくりした。

・ごみはどこに行くのかと思っていたが、クリーンセンターに行って解決した。

・これからも4Rをやっていきたい。

このような貴重な体験をさせていただいた庄内地区まちづくり協議会の皆様、関之尾むかえびとの会の皆様、本当にありがとうございました。