ハロー市役所元気講座「環境学習」

4年生は「人々の生活を支える仕事」という単元で、便利で、しかも、健康なくらしを支えるために、水道水がとどく仕組みやごみの処理はどのようになっているのか、そして、そのために、だれがどのような活動をしているのかについて学習しています。

この学習の一環で、今日7月4日(火)は、ごみの処理について、都城市環境業務課の職員の方に来ていただいて、出前講座「環境学習」をしていただきました。

「4Rについて」、「実際の収集車を用いた見学」、「間違えやすいごみの種類・分別について」などについて、分かりやすく説明をしていただきました。

実際にごみ収集車が学校に来て、その仕組みや中のボックスまで見せていただき、子どもたちは驚きで、「すごい!」と目を輝かせていました。

分別については、3択クイズ(燃やせるごみ、燃やせないごみ、資源ごみ)で、楽しく学ぶことができました。実際に見たり、聞いたりすることで、さらに学習が深まりました。環境業務課の皆様、ありがとうございました。