JAとんとん教室

JA宮崎主催の「とんとん教室・ぎょうざ作り教室」に参加しました。まず、教室で豚の飼育・加工などについてDVDを見ながら学習しました。「命をいただく」の意味もお話してくださり、食料のありがたさ、それに携わる人、お料理を作ってくださる方への感謝の気持ちを新たにすることができました。

そして、公民館クラブハウスに移動して「宮崎ブランドポーク」の肉だねをぎょうざの皮で包んでいきます。ぎょうざ包み器をもってきてくださっており、簡単に作れていました。中には、手包みに挑戦する子もいて、思い思いに楽しむことができました。

そして、できたてぎょうざの試食会です。整った形のものもあれば、肉がはみ出しているのもありましたが、みんな自分たちで作ったものをおいしそうにほおばっていました。

食料の大切さや、宮崎のお肉・ぎょうざのおいしさを実感するよい時間となりました。JAみやざき・都城の皆さん、ありがとうございました。