花丸 特認校希望について

本日、特認校希望の方が見学に来られました。ありがたいことです。
本年度、2人目になります。
1人目の方は5月のオープンスクールの際に来校されました。今回の方も参観日での来校です。
本校の教育活動について説明させていただきました。どちらの方も好感触をもっていただいたと自負しておりますが、少人数ならではのメリットもあれば、デメリットもあります。
メリットは、常々、思うことですが、現在の在校している子供たちは、素直です。どの学年の子も自分の意見を自分なりの言葉で発言できます。その姿は感心します。作業も熱心に取り組みます。全児童が仲良しです。他の学校ではできない体験活動も多く教育活動に含まれています。少人数ですので、担任が児童一人に目をかける時間が、多人数の学校より多いことが考えられます。また、児童一人一人が多くの役割を担っています。
デメリットは、特認校通学の場合、保護者の方に送り迎えをしていただかなければならないことです。毎日のことですので、たいへんかと思います。また、少人数ですので、授業の中で多くの多様な意見を交換して、考えを深め合う機会が少ないことがあげられます。
そのようなメリットとデメリットをよく考えられてください。
ぜひ、来校いただき、ご自分の目で判断していただくことをおすすめします。