食育の授業「モーモー教室」

【JAの方の牛の授業】  【乙守治雄さんの説明】 【外国産と宮崎牛の食べ比べ】

3月14日(木)は、午後より食育の授業「モーモー教室」が開催されました。
 本校の保護者や親せきには、畜産関係の方々が多く、児童にとっても身近な仕事です。
 この機会に、普段何気なく接している畜産に対する興味や関心を新たにもたせ、食に関する感謝の気持ちを高めたいとして実施しました。
 前半は、JAの方に生産から販売までの学習をしていただきました。そして、地域の畜産関係者として「乙守治雄さん」にゲストティーチャーとして来ていただき、色々な質問に答えていただきました。
 後半は、待ちに待った外国産の牛肉と宮崎牛との食べ比べです。子どもたちは、見た目や色、におい、歯ごたえや味等、いろいろな観点から記録していきました。食べながらの学習は「おいしい!」「とろけるよう?」などの歓声が上がり、どの子も笑顔で大満足のようでした。
 最後に感想を全員で発表し、JAの方々へのお礼といたしました。
 色々なことを学べて、とても楽しい「モーモー教室」でした。