毎朝の放送から~「歴史をつくる明和小」

まだまだ暑い日が続いております。

先日、通学路で登校見守りをしているときに、明和小の放送が聞こえてきました。

放送委員会の5・6年生が毎朝8時前に放送してくれています。練習をしっかりしているので、とても聞きやすい放送です。

「全校のみなさん おはようございます。

〇月〇日〇曜日 今日も歴史をつくる明和小の一日が始まりました。

【すぐに切りかえ、楽しく学習できる明和小】【目指せあいさつ宮崎県№1】をめあてにして、今日も一日いっしょうけんめいがんばりましょう!」

改めて聞くと、朝からやる気と元気が出る放送だと感じました。

このように、子どもたち自身が明和小をもっと良い学校にするために、自分たちで考え、行動することはとても大切なことと思います。

その他、明和小には、このような掲示物がたくさんあります。

いずれも、委員会活動で子どもたちが作成したポスターです。

身の回りのことを自分事としてとらえ、改善のために行動することは、本校の目指す「自立した大人になるための基礎となる力」の育成につながります。

このような良い伝統を、後輩に受け継いでほしいと感じました。